工信部未來將進一步推進新能源汽車頂層設計

发布者:骏谊机械有限公司     时间:2017-06-17     点击数:

工業和信息化部部長苗圩19日在參觀青海省西甯市南川工業園區時表示,未來將進一步推進新能源汽車頂層設計,推進新能源汽車在技術、産業規模、市場化以及模式創新等方面的發展。同時,進一步完善汽車節能、環保等領域強制性標准,不斷拓展新能源汽車的市場應用。

據介紹,未來將制定節能汽車、純電動汽車和插電式混合動力汽車、氫能燃料電池汽車、智能網聯汽車、汽車動力電池、汽車輕量化、汽車制造等技術路線圖,開展前沿技術和共性關鍵技術的研發,推動技術成果轉移擴散和商業化。逐步提高公共服務領域新能源汽車使用比例,擴大私人領域新能源汽車應用規模。加快充電基礎設施建設,完善新能源汽車推廣應用,尤其是使用環節的扶持政策體系,建立促進新能源汽車發展的長效機制,提高新能源汽車生産企業及産品准入門檻。

同時,促進政府主導制定與市場自主制定的標准協同發展,建立適應我國國情並與國際接軌的汽車標准體系。完善汽車安全、節能、環保等領域強制性標准,健全標准實施效果評估機制。鼓勵企業積極采用國際標准,推動汽車相關標准法規體系與國際接軌。

苗圩指出,新能源汽車的發展必須要重視汽車産品在市場上的實際應用推廣。經過多年的努力,國內自主品牌新能源汽車産品在技術和品質等方面都有了極大的提升,贏得了市場的認可。未來要關注進一步提高産品的技術水平和性能品質,特別是電池成本的降低,更好地滿足消費者的需求。

北京汽車集團董事長徐和誼表示,近幾年車用電池的成本每年都在以15%到20%的速度降低。從最開始的1度電容量成本4000多元,到目前已經降到了1500元至2000元之間,預計很快就會降到1000元左右。“到成本達到1000元的時候,新能源汽車就可以不再需要政府的財政補貼,完全實現市場化。而且全球沒有任何一個國家,動力電池的規模做到中國這麽大,這是利来w66客户端的競爭優勢,屆時我國在全球新能源汽車領域的競爭力將大大提升”,徐和誼說。

續航裏程短、充電時間長等成爲阻礙電動汽車推廣的一個難點。對此,北汽集團研發了自動換電系統,可以在幾分鍾內完成對車用電池的自動更換,並且已經在北京的衆多加油站內對部分純電動出租汽車進行換電服務。對于換電模式的便捷性和實用性,苗圩表示了肯定,同時表示需要行業標准、技術標准等多方面共同創新推進。(來源:中國新能源網)