中国制造2025顶层设计基本完成 优先发展两大核心产业

发布者:骏谊机械有限公司     时间:2017-06-20     点击数:

作爲中國政府實施制造強國戰略的第一個十年行動綱領,《中國制造2025》自2015年由國務院正式印發以來,爲穩定我國工業增長、加快制造業轉型升級發揮了重要作用。

近日,工信部規劃司司長羅文接受媒體采訪時表示,“繼續推進《中國制造2025》要優先發展兩個核心基礎産業,即新一代信息技術産業和新材料産業。”其中,新一代信息技術産業要重點突出軟件、集成電路、新型顯示、雲計算、大數據、虛擬顯示、綠色計算、人工智能與智能硬件等戰略性、先導性産業;而新材料産業要著力突破一批重點應用領域急需的先進鋼鐵材料、石化材料等先進基礎材料。

羅文介紹,《中國制造2025》實施兩年來,頂層設計基本完成,創新能力和基礎能力建設均有所提升。“未來,一方面要繼續堅持以智能制造爲主攻方向,加速與互聯網融合;另一方面要優先發展新一代信息技術産業和新材料産業,提升核心基礎産業實力。”

現狀:五大工程均已啓動

工信部副部長辛國斌近日表示,《中國制造2025》發布實施兩年來,頂層設計已基本完成,並形成了以《中國制造2025》爲引領,11個專項規劃爲骨幹,重點領域技術路線圖等綠皮書爲補充的政策體系。

目前,包括國家制造業創新中心建設、工業強基、智能制造、綠色制造、高端裝備創新等五大工程實施指南在內,《中國制造2025》提出的五項工程均已啓動。當前,國家動力電池創新中心已挂牌成立,增材制造、工業機器人中心進入創建階段。我國已經開展了226個智能制造綜合標准化試驗驗證和新模式應用項目,遴選了109個智能制造試點示範項目;安排工業強基工程47個方向61個項目。

“當前,重大標志性項目正在加快推進。2016年遴選了4G演進系統、柔性複合機器人及關鍵零部件等15個項目,集中政策資源加快實現工程化和産業化。目前,部分重大標志性項目完成情況良好,並取得了突破性進展。”羅文介紹說。

《每日經濟新聞》記者統計,自《中國制造2025》提出以來,我國重大制造業創新成果取得突破的案例包括:首架國産大飛機C919試飛成功;首款柔性複合工業機器人研發成功;世界最大單體射電望遠鏡建成;世界最大基因庫投入運營等。

規劃:制定重點領域投資指南

羅文指出,當前産業發展需要的高端裝備、核心芯片、控制系統、關鍵材料等大多依賴進口,距自主可控有較大差距。“要圍繞重點領域,制定重點産業技術改造投資指南,建立完善重大項目庫,形成持續不斷、滾動實施的項目儲備機制和良性循環,來穩定工業投資。”

其中,新材料産業將著力突破一批重點應用領域急需的先進鋼鐵材料、石化材料等基礎材料,攻克一批高端裝備用特種合金、高性能纖維等關鍵戰略材料,加強超導材料、納米材料、石墨烯等戰略前沿材料提前布局和研制。

而新一代信息技術産業重點突出軟件、集成電路、新型顯示、雲計算、大數據、虛擬顯示、綠色計算、人工智能與智能硬件等戰略性、先導性産業,突破核心通用芯片設計與制造瓶頸,推動5G研發與産業化發展。

啓賦資本創始人傅哲寬認爲,新材料行業是基礎性産業,應用的方向非常廣闊,無論是精密電子産品,還是喝水的杯子,都離不開新材料的應用。“與傳統材料相比,新材料的技術高度密集,研究和開發投入相對比較高,融資缺口大。總的來說,大部分企業融資規模都在500萬到5000萬元之間。”

傅哲寬表示,正是因爲國內技術落後于國外的現實以及用進口産品替代的現狀,所以相關産品未來的機會是很大的。“3D金屬打印、富勒烯等都是新材料創新的成果,這些新型材料都可能在不久的將來改變每一個人的生活。”

中國社會科學院工業經濟研究所所長黃群慧認爲,《中國制造2025》提出了中國實現制造強國的戰略,但這個戰略不會是一蹴而就,而是要分步走實施。“在2015到2017年的兩年間,一方面要瞄准新一代信息技術、高端裝備、新材料等十大戰略重點領域,爲整個制造業高端化奠定基礎;另一方面,要重視新一輪工業革命背景下,以新一代信息技術爲代表的新技術對傳統産業的影響,要將《中國制造2025》、‘互聯網+’和‘創新創業’三大政策體系緊密結合起來。”